top of page
アートボード 1@4x.png

野菜が主役のおいしい料理で
持続可能な食のサイクルをつくる

みんなが安心して食べられて

関わる人が幸せを感じられて

地球環境の保護や再生にもつながっていく。

そんな未来を目指して

100% PLANT BASED は始まりました。

第1回|100% PLANT BASEDって何ですか?

 第1回のゲストは、兵庫の名物を味わえる「ひょうご五国ワールド」や青森のりんごを使ったスイーツを買える「あら、りんご。」などを展開する、株式会社ワールド・ワン取締役のポン真鍋(眞鍋邦大)さんです。

 地域にあるものの良さを見つけて伝え、生産者と消費者とのつながりを構築してきたポン真鍋さんとの対談から、100% PLANT BASED の取り組みと目指している世界観を分かりやすく紹介します。

​​配信日:2021年6月6日(日)午前10:15から

ゲスト:ポン真鍋さん(株式会社ワールド・ワン 取締役)

聞き手:菊池信孝さん(100% PLANT BASED 試食係)

Image by Gozha Net

第2回|進化する代替タンパク質の世界

 第2回のゲストは、高度な細胞培養技術で食品や化粧品をつくるインテグリカルチャー株式会社 執行役員の薬師寺秀樹さんです。

 代替タンパク質が注目されているの背景のご紹介から、私たちが取り組んでいるプラントベース(植物性)から薬師寺さんたちが取り組んでいる細胞培養に至るまで、日々進化する代替タンパク質の世界について、対談形式で分かりやすくご紹介します。

​​配信日:2021年6月13日(日)午前10:15から

ゲスト:薬師寺秀樹さん(インテグリカルチャー株式会社 執行役員COO)

聞き手:菊池信孝さん(100% PLANT BASED 試食係)

第3回|そこまで話して大丈夫?商品開発ストーリー

 第3回は、100% PLANT BASEDの商品開発を担当している料理人の川井良祐さんと、パッケージデザインを担当しているデザイナーの横山宗助さん、そして試食係の菊池信孝さんの三人が対談します。

 今回の取り組みがスタートしたきっかけや、みんなで兵庫県内の生産者や直売所を巡ったときのストーリー、またそのなかで現在の商品が生まれる大きな転機となった「食べ疲れ」や「脱!代替肉」といった謎のキーワードについても、ぶっちゃけトークでご紹介します。

​​配信日:2021年6月20日(日)午前10:15から

ゲスト:川井良祐さん(100% PLANT BASED 料理係 / ito エグゼクティブシェフ)

    菊池信孝さん(100% PLANT BASED 試食係)

聞き手:横山宗助さん(100% PLANT BASED 意匠係 / g 代表)

Image by PHÚC LONG

第4回|現代の百姓に聞く!野菜の魅力と食品加工の可能性

 第4回のゲストは、つるまき農園代表の鶴巻耕介さんです。教育分野から一転、神戸市北区で「地域や暮らしを耕したい」との思いを掲げ、現代のお百姓さんと言える仕事をされている鶴巻さんに、今回は試食係の菊池信孝に加え広報係の臼井綾香さんにもMCとして加わっていただき、野菜づくりや食品加工の魅力を伺いたいとと思います。

​​配信日:2021年6月27日(日)午前10:15から

ゲスト:鶴巻耕介さん(つるまき農園 代表)

聞き手:菊池信孝さん(100% PLANT BASED 試食係)

    臼井綾香さん(100% PLANT BASED 広報係)

第5回|おいしく食べて社会貢献?社会的インパクト

 第5回のゲストは、株式会社日本総合研究所 創発戦略センター / ESGリサーチセンター スペシャリストの渡辺珠子さんです。渡辺さんには今年の3月に、100% PLANT BASEDの取り組みが環境や社会に与えるインパクト(社会的な成果)を調べていただきました。

 

今回は試食係の菊池信孝に加え、広報係の上田茉莉子さんにもMCとして加わっていただき、私たちがこの取り組みを通して実現しようとしていることを、さまざまな視点から対談形式で分かりやすくご紹介します。

​​配信日:2021年7月4日(日)午前10:15から

ゲスト:渡辺珠子さん(株式会社日本総合研究所 創発戦略センター / ESGリサーチセンター スペシャリスト)

聞き手:菊池信孝さん(100% PLANT BASED 試食係)

    上田茉莉子さん(100% PLANT BASED 広報係)

bottom of page